Oier Lazkano se corona en solitario en la Clásica de Jaén

Oier Lazkano gana la Clásica de Jaén y eleva a cuatro las victorias de Movistar este año

Oier Lazkano
Oier LazkanoAFP
El español Oier Lazkano (Movistar) ha ganado este lunes la Clásica de Jaén, disputada entre Baeza y Úbeda.

Último superviviente de la fuga del día, Lazkano, campeón de España en ruta, se impuso en la línea de meta al francés Bastien Tronchon (Decathlon-AG2R), que fue segundo, y al esloveno Jan Tratnik (Visma-Lease a Bike), tercero, que llegaron a medio minuto del español en un pequeño esprint de tres corredores.

Lazkano sucede en el palmarés de esta clásica a Tadej Pogacar, que no defendió su corona en esta edición de la carrera, acortada en cuatro kilómetros y dejada en 158,3 kilómetros por las lluvias de los últimos días que dejaron en mal estado algunos caminos.

El ganador de la etapa formó parte de la escapada del día, que integraron cinco corredores y que se fue deshaciendo con el paso de los kilómetros hasta quedarse en solitario Lazkano y el francés Nicholas Prodhomme (Decathlon-AG2R).

Ataque en tramo de tierra

Lazkano atacó a 13 km de la meta, aprovechando uno de los tramos de tierra del recorrido, dejando atrás al francés para lanzarse en solitario hasta la meta.

El del lunes es el cuarto triunfo de Movistar en 2024, después de los de Pelayo Sánchez en el Challenge de Mallorca, Will Barta en la Vuelta a la Comunidad Valenciana y Fernando Gaviria en la Vuelta a Colombia.