Bagnaia y Martín se citan en Tailandia en otro capítulo decisivo por el título

Tailandia, nuevo escenario de la lucha por el título entre Bagnaia y Martín

Tailandia pone a prueba a Jorge Martín y a Francesco Bagnaia.
Tailandia pone a prueba a Jorge Martín y a Francesco Bagnaia.AFP
El apretado duelo por el oro en MotoGP vivirá este fin de semana, en la decimoséptima carrera de las veinte programadas, un nuevo episodio.

Tras un mes de septiembre de absoluto dominio del piloto español, la lucha por el título se ha apretado entre Francesco Bagnaia y Jorge Martín y cualquier punto puede resultar decisivo.

Después del Gran Premio de Austria, Pecco parecía tener muy encarrilado revalidar el título mundial, ya que aventajaba a su rival por 62 puntos, pero cuatro carreras después, tras Japón, la diferencia quedó reducida a sólo tres unidades.

Martín llegó a colocarse en cabeza de forma provisional tras la carrera esprint de Indonesia, aunque el campeón reaccionó al cruzar el primero en el circuito de Mandalika y acabando segundo una semana después en Australia, dos pruebas en las que el español de Pramac Racing pinchó.

Bagnaia, el gran candidato a ganar el título.
Bagnaia, el gran candidato a ganar el título.AFP

Antes de Tailandia, la diferencia es de 27 puntos a favor del italiano.

"Hay que tener los pies en el suelo. Sabemos perfectamente cómo pueden cambiar las cosas", advirtió Bagnaia, líder del Mundial con 366 puntos.

El piloto madrileño (339) espera sumar la máxima cantidad de puntos posible (37 es el máximo por Gran Premio). Necesita hacerlo en el esprint del sábado (10h00 CET) y en la carrera del domingo (09h00 CET) para alargar la pelea por el título en las tres últimas pruebas del campeonato (Malasia, Catar y Valencia).

Tal como sucedió el pasado fin de semana en Australia, la lluvia podría tener un papel determinante: Martín se quedó sin poder reducir la desventaja en el esprint programado en Phillip Island, donde sólo pudo disputarse el Gran Premio gracias a que se adelantó al sábado.

"Aprender de los errores"

Tras no sumar en el Gran Premio de Indonesia por una caída, pagó caro en Phillip Island su osada decisión de correr con un neumático trasero diferente a sus rivales, perdiendo cuatro puestos en la última vuelta de una carrera ganada por el francés Johann Zarco, con Bagnaia segundo.

"Tenemos que aprender de los errores. En Indonesia y Australia era muy rápido, pero cometimos errores. No volverá a pasar", aventuró Martín en la web oficial del campeonato.

El circuito de Burinam no ha sido precisamente muy propicio para el español, cuyo mejor resultado es un cuarto puesto en 2018 cuando corría en Moto3.

Jorge Martín atiende a los medios.
Jorge Martín atiende a los medios.AFP

El año pasado, Pecco acabó tercero en esta pista en una carrera que ya estuvo marcada por las fuertes lluvias, un resultado que le abrió las puertas de su primer título.

Tercero en el campeonato (293 puntos), el italiano Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) parece descartado de la pelea por el título tras la fractura de clavícula que sufrió a comienzos de octubre, pero el poleman del año pasado correrá en un circuito que le es favorable.

Además del título, la otra cuestión a resolver en este final de temporada es quién sustituirá al hexacampeón Marc Márquez en el equipo oficial Honda de la próxima temporada, un codiciado puesto al que aspiran varios pilotos. Un buen resultado en el final de temporada puede acabar siendo determinante.