Hug y Debrunner, doblete suizo en el maratón paralímpico en silla de ruedas

Marcel Hug triunfa en el maratón paralímpico.
Marcel Hug triunfa en el maratón paralímpico.MASAKI FURUMAYA / Yomiuri / The Yomiuri Shimbun via AFP
El país de Europa Central triunfó en la prueba de la categoría (T54), en una cita que acabó en la Explanada de los Inválidos, en el corazón de la capital francesa.

Marcel Hug, de 38 años, tomó la cabeza de la carrera desde el inicio y poco a poco fue tomando ventaja sobre su principal perseguidor, el chino Jin Hua (24 años), segundo.

Completó el podio el japonés Tomoki Suzuki, de 30 años.

El suizo, que completó los 42,195 km en 1:27:39, suma este oro en París 2024 a sus dos medallas de plata en los 1.500 y los 5.000 m y al bronce en los 800 m, todos en la categoría T54, reservada a los competidores que se desplazan en silla de ruedas.

De esta manera, el apodado 'Swiss silver Bullet' ('Bala de plata suiza'), gran especialista de las carreras de larga distancia y que nació con una malformación en la columna vertebral, ha subido al podio en todas las pruebas en las que participó en París, que concluirán este domingo por la noche con la ceremonia de clausura en el Estadio de Francia.

En la edición anterior, Hug ganó el oro en estas mismas cuatro pruebas.

En categoría femenina, el triunfo fue para su compatriota Catherine Debrunner, que se impuso por delante de la australiana Madison de Rozario y de la estadounidense Susannah Scaroni.

Este domingo, último día de competición de los Juegos Paralímpicos, se disputa también el maratón en la categoría T12, reservada a deficientes visuales.