Concachampions | El Pachuca, que irá al Mundial de Clubes, destroza al Columbus en el final

El Pachuca reina en la Concachampions y estará en el Mundial de Clubes

Rondón, clave para los mexicanos.
Rondón, clave para los mexicanos.VÍCTOR CRUZ / AFP
El conjunto mexicano se impuso por 3-0 en la final ante el Columbus Crew y conquistó el preciado título, además de lograr el billete para un torneo donde se medirá a los mejores equipos del mundo.

El doblete de Salomón Rondón y el tanto de Emilio Rodríguez dieron la victoria a los 'Tuzos' en esta final a partido único.

"Pachuca me dio oportunidad de reivindicarme y soy campeón de la Concacaf, estoy muy feliz", declaró Salomón Rondón tras el encuentro. "Además soy goleador del torneo (9 goles), pero es mérito de todo el equipo", remató el delantero venezolano, de 34 años, que fue reconocido como el Jugador Más Valioso del certamen.

De esta manera, el club reina en la competición por sexta ocasión; antes lo hizo en 2002, 2007, 2008, 2010 y 2017.

También se convirtió en el cuarto equipo clasificado por la Concacaf para el Mundial de Clubes de la FIFA de 2025, junto con los también mexicanos Monterrey y León y el estadounidense Seattle Sounders.

Además, a finales de 2024, los anfitriones participarán en la renovada Copa Intercontinental de la FIFA, con los monarcas de las siete confederaciones continentales.

'Rey' Salomón

Los 'Gold & Black' tomaron la iniciativa y al minuto inaugural tuvieron la primera oportunidad con un disparo del uruguayo Diego de Rossi dentro del área que detuvo el portero Carlos Moreno.

El cuadro local se manifestó por primera vez al ataque igualmente pronto, cuando Érick Sánchez conectó un disparo desde fuera del área que rechazó el guardameta Patrick Schulte.

El 1-0 cayó antes de alcanzarse el cuarto de hora, momento en el cual el colombiano Nelson Deossa filtró una pelota a Rondón. El 'Rey' Salomón entró al área y abrió la cuenta ante la salida del cancerbero.

Dos minutos después, Rondón ingresó al área con la pelota dominada y en vez de fusilar al portero dio el pase al centro al neerlandés Oussama Idrissi, quien dio el toque a la red, pero, tras la revisión del VAR, la jugada fue anulada por una falta del venezolano sobre el defensa francés Rudy Camacho.

El colombiano Juan Hernández intentó el empate en dos ocasiones, al 20' con un disparo desde fuera del área y al 31' con un remate más cercano, pero el balón salió a un lado del arco en ambas situaciones.

El 2-0 del Pachuca llegó al 34', cuando Sánchez apareció en el área del Crew con la pelota y la entregó a Rodríguez para que fulminara al portero del Columbus.

Los de Jorge Guillermo Almada, que pudieron incluso sentenciar antes, firmaron el definitivo 3-0 con un remate de media vuelta en el corazón del área que colocó cerca de la base del poste izquierdo.

Las estadísticas del choque, en Flashscore.