Binder registra el mejor tiempo en los ensayos clasificatorios del GP de Japón

Binder, el más rápido.
Binder, el más rápido.TOSHIFUMI KITAMURA/AFP
El sudafricano logró el mejor tiempo en la decimosexta prueba del Mundial de MotoGP, por delante de los españoles Marc Márquez (Ducati-Gresini) y Jorge Martín (Ducati-Pramac).

Con un crono de 1:43.436, Brad Binder superó al de Cervera por 33 milésimas y al madrileño en 132.

Francesco Bagnaia fue séptimo y se quedó a 318 milésimas del primer puesto.

La actuación de Binder muestra que KTM está de vuelta al primer plano. La escudería austriaca acaba de anunciar que el finlandés Aki Ajo será el director de escudería en MotoGP desde la próxima temporada.

Ajo, antiguo piloto y en el campeonato desde hace más de 20 años, fue responsable de la cadena de filiales de KTM, en las categorías intermedias Moto3 y Moto2.

La primera sesión de ensayos en el circuito de Motegi estuvo perturbada por la lluvia, que dejó la pista húmeda, por lo que los pilotos realizaron únicamente algunas vueltas, lejos de los tiempos de referencia.

La tanda de clasificatorios se disputó con la pista ya seca y registró la caída de Enea Bastianini, tercero del Mundial. El italiano destrozó su Ducati de fábrica, pero se levantó sin problema y con su moto de sustitución finalizó quinto de la sesión.

Los pilotos que firmaron los 10 mejores tiempos en esta sesión participarán en la Q2, segunda parte de la clasificación, que determinará las 12 primeras plazas en la parrilla de salida el sábado en la carrera esprint y en el GP del domingo.

Los dos mejores tiempos de la Q1 también avanzarán a la Q2.