Ciclismo Tour Colombia: Primera etapa y liderato para Fernando Gaviria, que se impone a Cavendish en el esprint

Gaviria supera a Cavendish en el esprint de la primera etapa del Tour Colombia

Gaviria celebra la victoria y el liderato
Gaviria celebra la victoria y el lideratoAFP
El Tour Colombia ha comenzado con la victoria de etapa del velocista local Fernando Gaviria, del Movistar Team, que superó en la línea de meta a Mark Cavendish, que llegó tercero.

En una espectacular llegada al esprint, Gaviria fue el más fuerte para demostrar al veterano Cavendish que lo tendrá difícil para ganar en el país cafetero.

El colombiano fue más rápido en el recorrido de 155,8 km entre los municipios de Paipa y Duitama, y pasó primero por la línea de meta que Cavendish (Team Astana), la gran estrella que llegó tercero en el debut de una de las carreras más importantes de América. El italiano Davide Persico (Bingoal) fue segundo y se quejó de que Gaviria le había cerrado el paso.

"Podría tener razón. No he visto ni siquiera el video, he hablado con él y le pedí disculpas. Mi trayectoria desde el inicio fue buscar las vallas (...) Al final hice un buen esprint", dijo Gaviria a la cadena ESPN al final de la etapa.

El embalaje "se cerraba porque todos querían buscar una acción y era difícil, pero al final contamos con suerte", agregó el corredor de 29 años.

Cavendish hambriento

El recorrido desafió a Cavendish y los demás ciclistas europeos, pues nunca se bajó de los 2.500 metros de altitud. El británico confesó en la víspera que le llevó dos semanas aclimatarse a la altura de los Andes colombianos.

Su equipo, el Astana, tiró del grupo principal en el cierre de la etapa y fue decisivo para que el pelotón alcanzara una fuga tempranera de seis corredores a ocho kilómetros de la meta.

Los ciclistas locales ganaron los tres esprint intermedios.

El miércoles, el pelotón volverá a salir desde Paipa, pero tomará rumbo hasta Santa Rosa de Viterbo, para un total de 186,6 km. Ese punto de meta tiene historia en el Tour Colombia, pues allí Sergio Higuita tomó el liderato en la edición de 2020 y no lo volvió a soltar hasta ser campeón de la versión más reciente de esta competición, suspendida desde entonces por la pandemia.

La etapa reina del Tour Colombia será el sábado en el Alto del Vino, una pared sobre 2.850 m de altitud pegada a Bogotá. La carrera finaliza el domingo en la capital colombiana.

Hasta ese día, la competencia tendrá llegadas en plano que podrán volver a poner a prueba a Cavendish y su escudero danés Michael Morkov, los embaladores que quieren marcar en su carrera una victoria ante una leyenda del esprint.