Las opciones de Bagnaia para conquistar el título Mundial de Moto GP

Francesco Bagnaia, piloto de Ducati
Francesco Bagnaia, piloto de DucatiProfimedia
El italiano Francesco Bagnaia (Ducati) ganó este domingo el Gran Premio de Malasia de MotoGP y aumentó su ventaja sobre su último rival en la lucha por el título, el francés Fabio Quartararo (Yamaha), quien, gracias a su tercera plaza, lleva el suspense hasta la última prueba de la temporada, el 6 de noviembre en Valencia.

En la clasificación general, Francesco Bagnaia (25) cuenta ahora con 23 puntos de ventaja sobre Quartararo(23), cuando una victoria equivale a 25.

Por tanto, Bagnaia, que acaricia el título, solo necesitará marcar dos puntos en la ciudad española para hacer efectivo su título, independientemente del resultado de Quartararo.

Su mayor número de victorias este año, permiten a Bagnaia asegurarse el título con dos puntos, ya que aunque Quartararo ganara y quedaran al final empatados en la clasificación del Mundial, el desempate por más triunfos, beneficiaría al piloto transalpino de Ducati.

Y es que, sobre el trazado de Sepang, el italiano, de 25 años, firmó su séptima victoria de la temporada, la quinta en las nueve últimas carreras, frente a tres triunfos de Quartararo.

"Hice la mejor salida de mi vida. Hoy hicimos un gran trabajo", reaccionó Bagnaia en la llegada.

Gran salida de Bagnaia

Noveno en la parrilla, el turinés protagonizó una excelente salida, posicionándose tras la primera curva en segunda posición, detrás del español Jorge Martín (Ducati-Pramac), que había logrado la pole.

"Pecco" aprovechó después la caída de Martín para hacerse con el primer puesto de la prueba, que cedería unas vueltas a su compatriota Enea Bastanini (Ducati), para recuperar después la cabeza.

Bagnaia conservaría el primer puesto hasta la bandera a cuadros, pese a la presión de Bastianini, que no estuvo lejos de quitarle la victoria, terminando segundo, a 270 milésimas del ganador.

Y Ducati se aseguró de paso el título mundial por equipos.

Aunque Bastianini terminó segundo en Malasia, ya no puede optar al título, al ser cuarto en el Mundial, a 47 puntos de su compatriota, igual que el español Aleix Espargaró (Aprilia), décimo en la meta, y tercero en la clasificación, a 46 unidades.

Por su parte, Quartararo remontó de la duodécima a la sexta posición desde las primeras vueltas, para terminar en el podio, una actuación que le permite seguir a rueda de Bagnaia en la lucha por el campeonato.

"Me entregué al máximo. No podía hacerlo mejor. Incluso si las chances de ganar el título son ínfimas, estamos todavía en la lucha en Valencia", celebró el francés, actual campeón del mundo, que subió a su primer podio desde el Gran Premio de Austria, en agosto.

El éxito de Bagnaia al mando de su Ducati ha sido proporcional a las dificultades encontradas por su rival Quartararo con su Yamaha en el curso de la temporada.

Suspense en Moto2

En junio, 91 puntos separaban al italiano del francés, confortablemente instalado al frente de la general. Bagnaia estaba en una anónima sexta plaza y reconocía en la época que luchar por el campeonato era "casi imposible".

Pero la confianza volvió, logrando después cuatro victorias consecutivas, para inscribir su nombre en la historia, realizando la mayor remontada en la categoría reina desde la introducción del sistema de puntos actual en 1993.

En Malasia, "Pecco" se hizo con su octavo podio en las nueve últimas carreras.

Al pie del podio quedó el italiano Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) y el vencedor del último Gran Premio en Australia, el español Alex Rins (Suzuki), quinto.

En Moto2, el italiano Tony Arbolino (Kalex) se impuso tras una carrera marcada por la caída en la última vuelta del líder del Mundial, el japonés Ai Ogura (Honda), que pierde la cabeza del campeonato en beneficio del español Augusto Fernández (KTM Ajo).

Con solo 9,5 puntos de separación entre los dos pilotos, el título de Moto2 se jugará también en Valencia.

El británico John McPhee (Husqvarna) se impuso en Moto3. El español Izan Guevara (Gas Gas), que ya tiene asegurado el título, terminó en la duodécima plaza.